A Origem dos Coquetéis: Conceito e Receitas Clássicas para Provar
Um coquetel (também chamado cocktail) é uma combinação
de diferentes bebidas, geralmente alcoólicas, sucos de frutas, refrigerantes
(bebidas carbonatadas) e bebidas espirituosas, sendo a pessoa
A palavra coquetel é derivada do inglês cocktail, que
significa, literalmente, rabo-de-galo e a pessoa que responsável por prepará-los
e servir é conhecida como barman ou bartender.
Com base nos ingredientes que o compõem, os coquetéis podem ser tomados como
aperitivo (antes da refeição) ou digestivo (após a refeição). Há também
coquetéis refrescantes, ideais para o Verão e outros com maior teor alcoólico e
ingredientes calóricos pensados para o Inverno.
Origem
A história sobre a origem dos coquetéis é incerta, pois pela
sua lógica de composição estes remontam a Grécia antiga onde preparavam mel,
ervas, frutas e outros ingredientes ao vinho com fins medicinais e na
India onde tinham o Punch, feito de bebida alcoólica destilada, açúcar, especiarias,
água e frutas cítricas.
Origem no México
No porto de São Francisco, no México, as tabernas ofereciam
bebidas com álcool e fruta. Misturavam os ingredientes com colheres de metal de
baixa qualidade, o que provocava um sabor desagradável. Para resolver este
problema, utilizavam raízes finas e lisas de uma planta local, cujas cores eram
semelhantes à da cauda de um galo. Foi assim que cock’s tail deu
origem ao termo “cocktail” em inglês.
Origem nos EUA, farmácia em Nova Orleães
No século XIX, um farmacêutico de Nova Orleães tinha o hábito
de oferecer aos seus amigos uma bebida confeccionada com bitters, conhaque,
açúcar e especiarias. Esta mistura era servida num tipo de copo chamado coquetier.
Foi assim que esta bebida adquiriu o nome coquetier, que acabou por
evoluir para cocktail.
Origem com o Flanegan
Em 1779 um Irlandês de nome Flanagan abriu uma taberna em
Georgetown, uma pequena cidade de Virgínia. Flanagan e a sua filha Betsy
serviam aos seus clientes bebidas misturadas a que chamavam de Bracer, o que
significa estimulante e revigorante.
Nesse tempo Flanagan estava de más relações com o seu vizinho
do lado, dono de um batalhão de galos de que muito se orgulhava. Velha rixa
entre os dois piorava a cada dia. O inglês, vizinho de Flanagan, queixava-se do
barulho que os ilustres clientes da taberna faziam até altas horas da manhã.
Estes, por sua vez, queixavam-se de serem acordados de
madrugada pelos galos do inglês, e ameaçavam que lhes iriam torcer o pescoço
dos galos.
Um dia, num jantar surpresa
servido aos seus hóspedes, Flanagan e a filha decidiram sacrificar os
galos do seu vizinho. Depois da refeição foram servidas as bebidas. Betsy tinha
prometido uma surpresa para essa noite, e serviu o famoso Bracers em copos
decorados com plumas multicolores dos galos imolados.
Esta surpresa de Betsy
mereceu as maiores felicitações dos seus clientes que durante toda a noite
reclamavam por mais Cocktail's (caudas de galo).
A partir daí o Bracer
passou a ser pedido apenas por Cocktail.
Alguns dos coquetéis mais comuns hoje são
Mimosa: trata-se de uma simples mistura de champagne
e sumo de laranja.
Kir Royale: feito com licor de cassis e
champagne, é uma bebida leve.
Daiquiri: de origem cubana, é feito a base rum,
suco de lima e açúcar ou xarope.
Caipirinha: coquetel brasileiro feito com cachaça,
limão e açúcar.
Caipirosca: derivado da caipirinha, porém feito com
vodka em vez de cachaça e sabores diversos de fruta dependendo do gosto do
cliente ex. ananás, laranja, maracujá.
Caipiríssima: é outro derivado da caipirinha, porém feito
com rum em vez de cachaça.
Margarita: coquetel feito com tequila, suco de limão, Cointreau e sal posto nas borda
do copo.
Cuba-libre: coquetel feito de rum, refrigerante de cola
e limão.
Cosmopolitan: leva vodka, Cointreau e Cherry Brandy.
Tequila Sunrise: conforme o nome, é feito a base de
tequila, suco de laranja e groselha ou Grenadine.
Mojito: coquetel feito com rum, açúcar ou xarope,
hortelã, limão e água gaseificada.
Piña colada: feito com rum branco, leite de coco e suco
de abacaxi.
No entanto, o termo coquetel também é usado para descrever
pequenos eventos que acompanhem exposição de artes, apresentações comercias,
conferencia de imprensa e outros pequenos eventos. Normalmente uma recepção que
começa por volta das 18 ou 19h00 e termina as 21h00.
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