Chamamos de vegetais são todos alimentos provenientes da flora, raízes, folhas, grãos, caroços, folhas etc. Também conhecidos como hortaliças, englobam o mundo dos vegetais as verduras, tubérculos, leguminosas e raízes, podem ser consumidos frescos, cozidos ou assados.

Sendo que, aqueles que contêm pigmentos possuem propriedades funcionais de acordo com a coloração que apresentam, como os alimentos vermelhos, que são bons antioxidantes.

É comum as pessoas perguntarem qual a diferença entre vegetais e legumes, nesse caso importa dizer que ambos são a mesma coisa, na verdade legumes são vegetais com determinadas características.

 Aprenda com este post quais são as varias designações  dos vegetais de acordo a sua especificidade.

Hortaliças: normalmente designa-se por hortaliças vegetais cultivados em hortas sem levar muito o facto de serem folhas ou frutos, sendo mais freqüentes as ervas (plantas com caule e folhas leves, com pouca altura, e quando têm frutos estes também costumam ser de tamanho menor).

Legumes: sãos os vegetais que têm como parte comestível frutos e as raízes de uma planta
Os legumes por sua vez dividem-se em:
  • Frutos: vegetais que contêm sementes, como tomate, abóbora, pepino, berinjela e chuchu.
  • Raízes e tubérculos: legumes em que a parte comestível cresce debaixo da terra, como é o caso da mandioca, beterraba, cenoura e batatas;
  • Leguminosas: os vegetais desse tipo são os grãos como feijão, ervilha, grão de bico, ervilha e soja;
  • Cereais: são vegetais formados por sementes ou grãos como trigo e milho.

Verduras:
são os vegetais mais comuns, trata-se daqueles cuja parte comestível são as folhas, flores e caule, tendem a apresentar baixo teor de carboidratos e de valor calórico.
  • Caules: aipo, palmito, aspargo;
  • Flores: brócolis, couve-flor, alcachofra;
  • Folhas: couve, alface, acelga, espinafre e rúcula.

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