Cozinha (Gastronomia) Molecular, o que é?
O que é a Gastronomia molecular?
Desse modo, a culinária molecular é um moderno conceito da culinária que consiste no processo de confeccionar pratos utilizando ou tendo em conta os princípios da gastronomia molecular.
Da mesma maneira que, Ciências dos alimentos é a disciplina ou ciência que estuda a composição, deterioração, processamento, conservação, elaboração, qualidade e comercialização dos alimentos para o consumidor.
Baldes de azoto líquido, hand mixer, gastrovac, máquina de vácuo, paco jet, sifão,
Da mesma maneira que, Ciências dos alimentos é a disciplina ou ciência que estuda a composição, deterioração, processamento, conservação, elaboração, qualidade e comercialização dos alimentos para o consumidor.
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O conceito surgiu nos anos de 1988 a 1990 com Hervé This, um químico físico francês do INRA (Instituto Nacional de Investigação Agropecuária), em conjunto com o físico húngaro Nicholas Kurti da Universidade de Oxford.
Os pratos dedicados ou ligados ao conceito de cozinha molecular são confeccionados em pequena escala e servidos com efeito gourmet.
Normalmente têm três formas de apresentar-se gotas ou manchas (espessas). compridas e estreitas (do tipo esparguete ), bolhas (esferas).
As técnicas de preparação da cozinha molecular são: gelificação, esfericação, espuma e refrigeração.
Os ingredientes utilizados são os mesmos da culinária do quotidiano porém, sempre em presença de elementos específicos em detrimento da técnica escolhida. Por exemplo:
- Gelificantes: elementos que garantem a consistência de gel. Exemplo: ágar-ágar;
- Esferificantes: elementos que proporcionam forma esférica aos ingredientes. Exemplo: alginato;
- Espessantes: elementos da indústria alimentar que tornam espessos os produtos. Exemplo: pó de maltodextrina de mandioca;
- Emulsificantes: elementos que geram emulsões. Exemplo: lecitina de soja.
Baldes de azoto líquido, hand mixer, gastrovac, máquina de vácuo, paco jet, sifão,
Por meio da gastronomia molecular desmistificou-se alguns truques velhos da cozinha que na verdade consistem em processos justificáveis pela química.
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