Os cremes são uma parte essencial da pastelaria e ou da confeitaria, destacando-se tanto pela beleza que conferem às criações quanto pelo sabor adicional que proporcionam. Constituem uma deliciosa opção para dar um toque especial na produção e decoração de sobremesas e doces, como base para outras produções. Grande parte dos cremes é feita a partir de lacticínios e agentes espessantes (substâncias que produzem viscosidade, ex. a gelatina), além de ingredientes adoçantes e aromatizantes.

Os cremes podem ser utilizados como cobertura (por cima do bolo, tarte, etc.) ou como recheio (dentro do bolo, em camadas por exemplo ou dentro)

Os cremes mais comuns são Chantilly, creme de manteiga “buttercream”, ganache e o creme inglês.

Confira algumas receitas simples e fáceis de fazer

Creme inglês

Ingredientes

§  500 ml de leite

§  60 gr de açúcar

§  1 colher (de chá) de aroma de baunilha

§  4 gemas de ovo

Modo de preparação

§  Juntar o leite com o aroma de baunilha num tacho e levar ao lume a ferver;

§  Bater as gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado;

§  Adicionar lentamente o leite fervido ao preparado, batendo sempre;

§  Engrossar o preparado em banho-maria, mexendo sempre, mas sem deixar ultrapassar os 80 ºC;

§  Retirar do lume e passar por um coador;

§  Deixar arrefecer e colocar num recipiente esterilizado e seco, ou conservar em banho-maria para servir quente.

Creme Ganache

Ingredientes

§  Chocolate de leite (em barra, castanho ou branco depende da intenção)

§  Natas

§  Manteiga

Modo de preparação

§  Junte o chocolate em pedaços com os restantes ingredientes e derreta em banho-maria, mexendo sempre até ficar fluída e homogénea;

§  De seguida, coloque em um recipiente limpo e seco, deixe arrefecer um pouco e está pronto para ser utilizado;

§  conservar num recipiente bem fechado no frio.

Creme de brigadeiro

Ingredientes

§  Leite condensado

§  Creme de leite

§  manteiga sem sal

§  Chocolate em barra (amargo preferencialmente)

§  Cacau em pó


Modo de preparação

§  Junte o leite condensado, a manteiga e peneire o cacau em pó em uma panela de fundo grosso. Misture com uma espátula até ficar uma mistura homogénea;

§  Adicione o creme de leite e o chocolate derretido. Misture até deixar tudo homogénea;

§  Coloque em fogo médio e mexa constantemente até a mistura encorpar. Levante a espátula com um pouco de brigadeiro para saber se está no ponto (irá formar pequenos pontos ao cair).

 

Creme de manteiga

Ingredientes

§  400 gramas de claras de ovos

§  400 gramas açúcar refinado

§  800 gramas de manteiga sem sal em ponto de pomada


Modo de preparação

§  Coloque as claras e o açúcar na panela em fogo baixo e mexa sem parar, até chegar à temperatura mínima de 65 graus Celsius ou até que os grãos de açúcar se dissolverem na integra;

§  Em seguida, coloque a mistura na batedeira e, com o globo, bata a mistura em velocidade alta até esfriar;

§  Faça este processo por cerca de 15 minutos para garantir que merengue fique bem firme e frio. A temperatura perfeita para chegar é de 32 graus Celsius. Sempre pode verificar com a mão para ver se já está frio;

§  Com a batedeira ligada na velocidade média, adicione aos poucos a manteiga que deve estar com textura de pomada;

§  Veja, se por acaso o creme ficar muito mole, leve-o para a geladeira por 15 minutos, depois bata novamente. A manteiga vai gelar e vai ter estrutura novamente para o creme voltar ao normal;

§  Dessa forma, o creme ficará macio e firme, só que cheio de bolhas, então troque o batedor da batedeira para a raquete e bata por mais uns 15 minutos para ter um creme liso.


Nota: Para preparar a receita, é preciso aquecer as claras com o açúcar. Além disso, é necessário derreter todo o açúcar para que o creme fique bem lisinho.

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