Cremes na Pastelaria: Versatilidade e Sabor
Os cremes são uma parte essencial da pastelaria e ou da confeitaria, destacando-se tanto pela beleza que conferem às criações quanto pelo sabor adicional que proporcionam. Constituem uma deliciosa opção para dar um toque especial na produção e decoração de sobremesas e doces, como base para outras produções. Grande parte dos cremes é feita a partir de lacticínios e agentes espessantes (substâncias que produzem viscosidade, ex. a gelatina), além de ingredientes adoçantes e aromatizantes.
Os cremes podem ser
utilizados como cobertura (por cima do bolo, tarte, etc.) ou como recheio (dentro
do bolo, em camadas por exemplo ou dentro)
Os cremes mais comuns são
Chantilly, creme de manteiga “buttercream”, ganache e o creme inglês.
Confira algumas receitas simples e fáceis de fazer
Creme inglês
Ingredientes
§
500 ml de leite
§
60 gr de açúcar
§
1 colher (de chá) de aroma de
baunilha
§ 4 gemas de ovo
Modo de preparação
§
Juntar o
leite com o aroma de baunilha num tacho e levar ao lume a ferver;
§
Bater as
gemas com o açúcar até formar um creme fofo e esbranquiçado;
§
Adicionar
lentamente o leite fervido ao preparado, batendo sempre;
§
Engrossar o
preparado em banho-maria, mexendo sempre, mas sem deixar ultrapassar os 80 ºC;
§
Retirar do
lume e passar por um coador;
§ Deixar arrefecer e colocar num recipiente esterilizado e seco, ou conservar em banho-maria para servir quente.
Creme Ganache
§
Chocolate
de leite (em barra, castanho ou branco depende da intenção)
§
Natas
§
Manteiga
Modo de preparação
§ Junte o chocolate em pedaços com os restantes ingredientes e derreta em banho-maria, mexendo sempre até ficar fluída e homogénea;
§ De seguida, coloque em um recipiente limpo e seco, deixe arrefecer um pouco e está pronto para ser utilizado;
§ conservar num recipiente bem fechado no frio.
Creme de brigadeiro
Ingredientes
§
Leite
condensado
§
Creme de
leite
§
manteiga
sem sal
§
Chocolate
em barra (amargo preferencialmente)
§ Cacau em pó
Modo de preparação
§
Junte o
leite condensado, a manteiga e peneire o cacau em pó em uma panela de fundo
grosso. Misture com uma espátula até ficar uma mistura homogénea;
§
Adicione o
creme de leite e o chocolate derretido. Misture até deixar tudo homogénea;
§
Coloque em fogo
médio e mexa constantemente até a mistura encorpar. Levante a espátula com um
pouco de brigadeiro para saber se está no ponto (irá formar pequenos pontos ao
cair).
Creme de manteiga
Ingredientes
§
400 gramas
de claras de ovos
§
400 gramas
açúcar refinado
§
800 gramas
de manteiga sem sal em ponto de pomada
§ Coloque as claras e o açúcar na panela em fogo
baixo e mexa sem parar, até chegar à temperatura mínima de 65 graus Celsius ou
até que os grãos de açúcar se dissolverem na integra;
§ Em seguida, coloque a mistura na batedeira e,
com o globo, bata a mistura em velocidade alta até esfriar;
§ Faça este processo por cerca de 15 minutos para
garantir que merengue fique bem firme e frio. A temperatura perfeita para
chegar é de 32 graus Celsius. Sempre pode verificar com a mão para ver se já
está frio;
§ Com a batedeira ligada na velocidade média, adicione
aos poucos a manteiga que deve estar com textura de pomada;
§ Veja, se por acaso o creme ficar muito mole,
leve-o para a geladeira por 15 minutos, depois bata novamente. A manteiga vai
gelar e vai ter estrutura novamente para o creme voltar ao normal;
§ Dessa forma, o creme ficará macio e firme, só
que cheio de bolhas, então troque o batedor da batedeira para a raquete e bata
por mais uns 15 minutos para ter um creme liso.
Nota: Para preparar a receita,
é preciso aquecer as claras com o açúcar. Além disso, é necessário derreter
todo o açúcar para que o creme fique bem lisinho.
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